MENDIRIKAN MINIMARKET

MENDIRIKAN MINIMARKET
Qmart harmoni
Memutuskan untuk memulai bisnis ritel menjadi pilihan yang sangat tepat dalam kondisi saat sekarang. Dewasa ini banyak masyarakat yang mengadopsi gaya hidup yang modern dan mengutamakan kenyamanan dan kemudahan dalam memenuhi kebutuhan harianya. Semakin dekatnya toko ritel dengan kawasan pemukiman penduduk serta dengan iming-iming harga murah, pilihan barang yang bervariasi, hal ini jelas memberikan solusi bagi masyarakat yang kian sibuk, suami istri bekerja, yang tidak ada waktu lagi untuk berbelanja di pasar tradisional yang jauh dari rumah, becek serta jam buka yang pendek. Sementara itu kebutuhan akan 9 bahan pokok, perawatan tubuh, perlengkapan rumah tangga, perlengkapan bayi sampai makanan ringan kian hari makin meningkat.

Dimasa mendatang jumlah konsumen dalam katagori usia 11 sampai 50 tahun adalah konsumen potensial, terus tumbuh dan bertambah, Dengan demikian keuntungan berlipat dan bisnis yang terus tumbuh bukan hanya impian semata namun sudah menjadi kenyataan. Selain faktor keuntungan fakta membuktikan bahwa bisnis retail tumbuh dengan pesat sepanjang jaman, itu terbukti pada saat semua sector bisnis terpuruk karena krisis ekonomi th 1998, bisnis ritail tidak berdapak bahkan semakin berkembang.
Disamping itu, bisnis ini merupakan mata pencaharian yang paling banyak ditemui dalam kehidupan sehari-hari, umur bisnis ritel atau berdagang juga paling panjang di banding sektor lain, Orang berdagang sudah ada sejak jaman dahulu sebelum modernisasi membuka peluang kesempatan kerja. Berdagang sudah menjadi mata pencaharian umum sebelum pabrik2 mulai dibuka dan merekrut ribuan tenaga kerja.

Sejak zaman nenek moyang kita, penjual beras, sayur dan buah2an sudah meramaikan pasar tradisional kita semua orang bisa dengan mudah menjalankan bisnis ini. Seiring dengan pekembangan jaman, saat ini bisnis retail sudah mulai dikelola dengan system yang modern dan canggih, dari yang menjanjikan harga murah hingga yang memberikan atmosfir yang berbeda di tokonya. Tak heran persaingan bisnis ritel semakin hari semain memanas. Toko kelontong memang masih bertebaran di sudut perkampungan tetapi konsep bisnis retail modern lebih menjanjikan.

Namun masih banyak orang yang belum paham betul untuk mengelola bisnis ritel mereka secara modern, Saya akan mambantu anda tentang tata cara bagaimana mengelola bisnis ritel secara modern, sehingga Anda akan mudah mengelola bisnis ritelnya.

Ada 5 (lima) elememen penting yang belum di pahami oleh orang yang akan membuka bisnis ritel atau minimarket, Menapa 5 elemen ini penting?, karena jika Anda tidak betul-betul memahaminya, ini akan berdampak pada merosotnya bisnis ritel Anda yang berujung pada penutupan bisnis tersebut, 5 elemen tersebut adalah :
1. Location, Bagaimana Anda memilijh lokasi yang cocok untuk bisnis Anda.
2. Design Store, Bagaimana Anda men design store agar lebih hidup.
3. Marketing/Promotion, Bagaimana memilih product, menetapkan harga dan membuat promosi yang tidak ada habisnya.
4. SOP (Standard Operating Procedure), Bagaimana Anda membuat SOP sederhana akan tetapi efektif di jalankan.
5. IT (Information Technology), Bagaimana Anda memilih Software terbaik yang cocok untuk bisnis Anda.

Perlu Jasa Konsultan bisa hubungi kami di HP : 0813 2764 9999 – 0813 7264 9999
WA : 0813 7264 9999 – pin BB 2BBB9EF9 atau email : tanyaiswarin@gmail.com

Posted in Artikel | Leave a comment

Cara Efektif Mendirikan Toko Baru

Cara Efektif Mendirikan Toko Baru
Tidak dapat dipungkiri setiap kali mendirikan perusahaan baru, apapun bentuknya baik Ritel modern, Apotek, Toko bahan kue, toko bahan bangunan, toko oleh-oleh, toko Roti, toko Fashion, semua itu perlu pengalaman untuk bidang masing-masing. Biasanya apabila tidak pengalaman, biasanya pemilik usaha dihadapkan pada masa coba-coba (trial & error) yang cukup panjang. Nah, kalau seperti ini umumnya tahun pertama, kedua, bahkan ketiga perusahaan tidak untung sebab banyak biaya yang harus dikeluarkan untuk membayar biaya trial dan error. Umumnya pengusaha merasa dirinya sudah bisa padahal dalam praktek belum tentu banyak hal pernak-pernik yang tidak diketahui dilapangan itu dipahami. Oleh sebab itu banyak sekali perusahaan yang baru didirikan pada akhirnya bangkrut yang disebabkan perusahaan itu merugi, kekurangan dana, bahkan sampai ditutup karena tidak bisa bayar pada bank. Kenapa kejadian ini terjadi berulangkali ? Hal-hal yang berkaitan di bawah ini seringkali tidak dipahami :

1. Pemilik usaha mendapatkan barang yang kemahalan karena tidak memiliki relasi atau pengetahuan yang cukup mengenai relasi atau pemasok yang murah.
2. Berikutnya secara operasional detail, pemilik tidak mengetahui pernak-pernik yang menyebabkan perusahaan rugi, misalnya pemberian barcode yang salah, yang disebabkan pemilik terlalu bernafsu ingin membuka usaha secepat kilat dan menuai untung secepat kilat pula. Selain tidak ada pengalaman, juga karena bersifat mencoba-coba. Inilah biaya trial dan eror yang sering terjadi. Dan Mahal!
3. Pengaturan karyawan yang tidak tepat sehingga karyawan tidak bekerja maksimal karena tidak ada panduan kerja, intruksi kerja serta pengetahuan produk bagi mereka. Serta mereka miskin training sehingga karyawan keluar masuk, dan lebih bahaya lagi mereka keluar masuk dengan mencuri barang-barang perusahaan.
4. Sistem manajemen tidak ada, sehingga banyak kehilangan, kerja tidak efektif, biaya operasional bengkak dan tidak pada mestinya. Jadi semua ini membuat perusahaan malah terbebani. Belum lagi karyawan tidak bisa bekerja kalau tidak dibimbing oleh boss, oleh sebab itu pemilik usaha menjadi capek dan strees. Tadinya menginginkan memiliki bisnis bisa untung malah akhirnya buntung.
Keadaan diatas adalah sebagian contoh yang dihadapi oleh pemilik usaha yang nekat, tanpa perhitungan atau bahkan “pelit” korbankan uang untuk membayar seorang ahli dalam membuka/set up awal suatu perusahaan. Hal ini tentu saja sangat dimaklumi, tetapi kalau membandingkan dengan investasi yang ditanamkan, biaya trial & error, biaya kegagalan, maka jika dibandingkan lebih ringan membayar seorang ahli set up perusahaan baru dari pada semua ditangani sendiri. Oleh sebab itu hindari hal ini jika perusahaan tidak ingin gagal.
Kalau Ingin berhasil, pilihlah dan carilah konsultan yang bisa membantu dalam men set up perusahaan anda agar perusahaan bisa berjalan dengan baik dan menuai kesuksesan. Jangan sia-siakan waktu anda dengan mengambil keputusan terlalu panjang untuk menunda menggunakan pakar/ahli yang membantu anda. Konsultan set up bisanya sebelum bekerja akan merancang perusahan dimulai dari membuat struktur organisasi, sehingga diketahui berapa karyawan yang dibutuhkan untuk perusahaan sesuai sekalanya, agar tidak kacau perusahaan juga dibuatkan SOP, Intruksi kerja bahkan dilengkapi dengan software.
Semua yang dibuat oleh konsultan adalah bagian dari sistem manajemen usaha yang sedang dibangun agar perusahaan langsung jalan tanpa melalui proses trial & error cukup panjang.

Anda perlu Jasa Konsultan hubungi HP : 0813 2764 9999 – 0813 7264 9999
WA : 0813 7264 9999 – pin BB 2BBB9EF9 atau email : tanyaiswarin@gmail.com
img_20160913_215421

Posted in Artikel | Leave a comment

Buka Minimarket / Toko Modern tanpa Franchise

BUKA MINIMARKET / TOKO MODERN TANPA FRANCHISE
Konsultan Retail/Toko Modern call 0813 2764 9999

PT. Momentum Retail Management
MENGEMBANGBIAKAN BISNIS RETAIL ANDA

Klien Retailman
————————————————————————————————–
Komplek Bida Asri II Batam Centre Info call : Hp – 0812 7715 9999 – 0857 3891 9999 WA 0813 7264 9999 atau add pin BB 2BBB9EF9 Batam 29432
————————————————————————————————–

Kami membantu investor untuk mendirikan toko Retail Modern seperti :

1. Minimarket/Supermarket kebutuhan Sehar-hari.
2. Minimarket/Supermarket Bahan Bangunan.
3. Dept Store/Factory Outlet/Fashion/Distro
4. Toko Pertanian Modern
5. Toko Oleh-oleh Modern
6. Toko Alat Listrik Moder
7. Toko Oleh oleh
8. Apotek/toko Obat
9. Optik/toko Kacamata
10. Toko Spare part

Support yang kami berikan :
1. Pemilihan lokasi yang terbaik untuk bisnis (untuk yang belum punya lokasi)
2. Desain toko yang modern agar lebih hidup, dan memberi kesan berbeda dengan competitor. serta pembuatan layout yang efektif untuk memudahkan konsumen mencari product yang diinginkan pada saat berada di dalam toko.
3. Pengadaan alat toko berdasarkan skala prioritas, dan ikut menyusun serta menata alat toko tersebut.
4. Program Promosi sampai Launching usaha, dengan membuat Grand Opening yang menarik.
5. System Retail Modern termasuk didalamnya System Management Retail.
6. Standard Operating Procedure sederhana, akan tetapi efektif di jalankan.
7. Software, Sistem Komputer Retail yang terintegrasi.
8. Rekomendasi daftar pemasok yang qualified, unutk repeat buyer secara tunai maupun kredit
9. Pemilihan barang dagangan (convenience goods) dengan pengelompokan atas fast moving dan slow moving secara proposional.
10. Penyusunan serta Penataan barang sesuai category (Display Merchandising).
11. Rekruitmen, pendidikan dan pelatihan kepada Sales Person, dan kepala toko dstnya,Susunan struktur organisasi toko office, termasuk membuat job description-nya.
12. Mengoperasikan toko pada tahap awal.
13. Konsultasi managemen toko selama perjanjian.
PUANMART Klien Retailman

Posted in Artikel | Tagged | Leave a comment

BUKA MINIMARKET Sendiri TANPA FRANCHISE

BUKA MINIMARKET Sendiri TANPA FRANCHISE (Hubungi : 0813 2764 9999 – 0857 3891 9999)

di tulis oleh : siti zulaikha Kamis, 03 Desember 2015 Bisnis, Entrepreneurship, Kewirausahaan, Peluang Usaha, Tips, Tokoh

Mau buka minimarket ala Indomaret atau Alfamart? Mungkin banyak orang yang bermimpi punya toko modern sendiri seperti Indomaret atau Alfamart. Seperti kita semua tahu, bisnis sembako memang tidak ada matinya. Meskipun sedang krisis ekonomi sekali pun orang-orang tidak akan berhenti untuk membeli kebutuhan mendasar ini. Maka tak heran, mau sedang krisis, apalagi tidak krisis, bisnis toko sembako selalu ramai pembeli. Oleh karena itulah banyak yang tertarik untuk membuka usaha jenis ini. Selain karena faktor “bisnis yang tidak pernah mati”, membuka toko seperti ini juga relatif mudah dalam operasionalnya, dan tentu saja laba yang menggiurkan.

Tapi kalau mau buka Minimarket modern kan franchisenya mahal?
Membeli franchise atau hak waralaba yang sudah terkenal dan bisnisnya terbukti berjalan memang tidak murah. Biaya untuk franchisenya saja sudah dikisaran ratusan juta. Itu belum dihitung lagi dengan sewa tempat minimal 5 tahun yang memang diwajibkan oleh pihak franchisor, investasi peralatan toko, serta berbagai macam izin yang memang harus dipenuhi. Pasti jalan nih bisnisnya? Mungkin ada sobat yang bertanya-tanya seperti itu. Pasti jalan! Karena memang bisnisnya sudah punya nama dan segala operasionalnya sudah dikerjakan oleh pihak franchisor yang memang terbukti ahli di sini. Tapi segala sesuatu pasti ada kekurangannya. Kalau bisnis dengan konsep waralaba seperti ini, kekurangannya adalah pihak franchisee alias orang yang membeli hak waralaba tadi tidak boleh mengatur-atur operasional toko. Mereka harus tunduk pada peraturan yang mengikat antara franchisor dan franchisee tadi. Kemudian apa solusi dari semua ini?

Sobat bisa punya minimarket modern sendiri tanpa franchise, lho! Beneran? Bener! Nih, saya perkenalkan gurunya. Namanya Iswarin Retailman, saya biasa memanggilnya Pak Is. Bahas sedikit profil Pak Iswarin Retailman. Iswarin Retailman adalah konsultan retail Indonesia. Memulai karirnya pada tahun 1985 bekerja di toko sepatu dan fashion di Jakarta, kini Pak Is sukses menjadi direktur PT. Momentum Retail Management dan PT. Seven Store Mandiri. Alumni Entrepreneur University (EU) ini sukses menghantarkan orang-orang yang ingin mempunyai toko retail mandiri menuju impiannya.

Tapi saya gak tertarik bisnis sembako, saya sukanya bisnis fashion!
Oh, gak masalah sobat! Pak Is ini selain menangani jasa untuk membuka retail minimarket juga bisa untuk toko retail apa pun. Contohnya saja beberapa ritel modern yang pernah ditangani beliau misalnya toko retail bahan bangunan, toko listrik, bahkan juga apotik pernah ditanganinya. Jadi bukan hanya retail modern yang khusus jual sembako ya. Apa keuntungannya? Yang paling utama sobat bisa diajarkan untuk step-step alias langkah langkah teknis dalam membuka toko ritel sobat. Tidak terbayang kan kalau mau membuka sendiri, tanpa pengalaman memadai yang ada malah tekor di biaya trial dan erornya. Selain itu juga hemat biaya franchise yang ratusan juta tadi. Bagian asiknya adalah tentunya sobat bisa menggunakan nama sendiri untuk toko retailnya. Wah, pasti bangga kan namanya bisa jadi nama toko franchise modern? Bayangkan kalau beberapa tahun kemudian toko retail modern sobat ini sukses? Wah, bisa makin terkenal dan buka cabang dimana-mana tanpa perlu bayar biaya franchise. Oh ya ini beberapa portofolio retail modern mandiri yang pernah ditangani langsung Pak Iswarin Retailman.
Klien Retailman
Mungkin banyak sobat-sobat yang bertanya, “Berapa biaya konsultasinya nih?”. Oh kalau untuk itu lebih afdol tanya sendiri ke orangnya ya, hehe.. Bisa langsung ke websitenya di sini, atau bisa langsung hubungi nomor yang tertera. Pak Is ini orangnya ramah banget lho, saya sempat beberapa kali tanya-tanya ke beliau soal bisnis retail. Oh, ya Pak Iswarin juga sukses mengadakan seminar “Cara Cerdas Berbisnis Retail” di berbagai kota di Indonesia. Sayangnya, Bandar Lampung belum pernah kebagian seminarnya 🙁
Oke, mungkin itu saja bahasan artikel kali ini tentang sukses membuka ritel tanpa franchise. Mudah-mudahan bermanfaat untuk sobat-sobat yang lagi cari referensi tentang cara buka toko ritel modern. Mungkin ada beberapa sobat yang bertanya, “Ah, siti nih pasti dapet bagian nih, promosi gini-gini?”. Gak ada kok sobat. Cuma ingin berbagi mengenai solusi buka minimarket sendiri, trus inget Pak Is karena dulu sempat kontak beliau beberapa kali. Jadi artikel ini ditulis dengan ikhlas. Dijamin.
Semoga bermanfaat dan sukses selalu untuk bisnis ritel modernnya yaa.. 😀

Ingin Konsultasi atau mengadakan seminar Cara Cerdas Berbisnis Retail #CBR hubungi :
HP : 0813 2764 9999 – 0857 3891 9999
WA : 0813 7264 9999 – pin BB 2BBB9EF9

Posted in Artikel | Leave a comment

Cara efektif mendirikan Bisnis Retail Modern

Cara Efektif mendirikan Bisnis Retail Modern
HP : 0813 2764 9999 – 0813 7264 9999
WA : 0813 7264 9999 – pin BB 2BBB9EF9

Tidak dapat dipungkiri setiap kali mendirikan Retail Modern, apapun bentuknya baik itu Supermarket, Minimarket, Apotek, Toko bahan kue, toko bahan bangunan, toko oleh-oleh, toko Roti, toko Fashion, semua itu perlu pengalaman untuk bidang masing-masing. Biasanya apabila tidak pengalaman, biasanya pemilik usaha dihadapkan pada masa coba-coba ( trial & error) yang cukup panjang. Nah, kalau seperti ini umumnya tahun pertama, kedua, bahkan ketiga perusahaan tidak untung sebab banyak biaya yang harus dikeluarkan untuk membayar biaya trial dan error. Umumnya pengusaha merasa dirinya sudah bisa padahal dalam praktek belum tentu banyak hal pernak-pernik yang tidak diketahui dilapangan itu dipahami. Oleh sebab itu banyak sekali perusahaan yang baru didirikan pada akhirnya bangkrut yang disebabkan perusahaan itu merugi, kekurangan dana, bahkan sampai ditutup karena tidak bisa bayar pada bank. Kenapa kejadian ini terjadi berulangkali ? Hal-hal yang berkaitan di bawah ini seringkali tidak dipahami :
1. Pemilik usaha mendapatkan barang yang kemahalan karena tidak memiliki relasi atau pengetahuan yang cukup mengenai relasi atau pemasok yang murah.
2. Berikutnya secara operasional detail, pemilik tidak mengetahui pernak-pernik yang menyebabkan perusahaan rugi, misalnya pemberian barcode yang salah, yang disebabkan pemilik terlalu bernafsu ingin membuka usaha secepat kilat dan menuai untung secepat kilat pula. Selain tidak ada pengalaman, juga karena bersifat mencoba-coba. Inilah biaya trial dan eror yang sering terjadi. Dan Mahal!
3. Pengaturan karyawan yang tidak tepat sehingga karyawan tidak bekerja maksimal karena tidak ada panduan kerja, intruksi kerja serta pengetahuan produk bagi mereka. Serta mereka miskin training sehingga karyawan keluar masuk, dan lebih bahaya lagi mereka keluar masuk dengan mencuri barang-barang perusahaan.
4. Sistem manajemen tidak ada, sehingga banyak kehilangan, kerja tidak efektif, biaya operasional bengkak dan tidak pada mestinya. Jadi semua ini membuat perusahaan malah terbebani. Belum lagi karyawan tidak bisa bekerja kalau tidak dibimbing oleh boss, oleh sebab itu pemilik usaha menjadi capek dan strees. Tadinya menginginkan memiliki bisnis bisa untung malah akhirnya buntung.
Keadaan diatas adalah sebagian contoh yang dihadapi oleh pemilik usaha yang nekat, tanpa perhitungan atau bahkan “pelit” korbankan uang untuk membayar seorang ahli dalam membuka/set up awal suatu perusahaan. Hal ini tentu saja sangat dimaklumi, tetapi kalau membandingkan dengan investasi yang ditanamkan, biaya trial & error, biaya kegagalan, maka jika dibandingkan lebih ringan membayar seorang ahli set up perusahaan baru dari pada semua ditangani sendiri. Oleh sebab itu hindari hal ini jika perusahaan tidak ingin gagal.
Kalau Ingin berhasil, pilihlah dan carilah konsultan yang bisa membantu dalam men set up perusahaan anda agar perusahaan bisa berjalan dengan baik dan menuai kesuksesan. Jangan sia-siakan waktu anda dengan mengambil keputusan terlalu panjang untuk menunda menggunakan pakar/ahli yang membantu anda. Konsultan set up bisanya sebelum bekerja akan merancang perusahan dimulai dari membuat struktur organisasi, sehingga diketahui berapa karyawan yang dibutuhkan untuk perusahaan sesuai sekalanya, agar tidak kacau perusahaan juga dibuatkan SOP, Intruksi kerja bahkan dilengkapi dengan software. Apa-apa yang dibuat oleh konsultan adalah bagian dari sistem manajemen usaha yang sedang dibangun agar perusahaan langsung jalan tanpa melalui proses trial & error cukup panjang.
Untuk Jasa Konsultan bisa hubungi kami di Hp 081327649999 HP : 0813 2764 9999 – 0813 7264 9999
WA : 0813 7264 9999 – pin BB 2BBB9EF9 atau email : tanyaiswarin@gmail.com

Posted in Berita | Leave a comment

Kenapa Toko Modern itu Tutup?

Kenapa Toko Modern itu Tutup?
Seringkali kita lihat ada supermarket bahan bangunan atau supermarket/minimarket kebutuhan sehari-hari yang tiba-tiba TUTUP setelah beberapa hari beroperasi.
Apa yang terjadi?
Kita sangat senang ketika toko Ritel modern yang sudah lama di idam-idamkan sudah dilbuka dan pada saat awal buka ramanya bukan main..
Nah, apa yang menyebabkan supermarket atau Minimaket itu tiba-tiba tutup?
Ternyata pemilik tidak sadar bahwa harga-harga produk yang dijual banyak yang salah yang disebabkan pemilik tidak bisa menangani dan mengontrol supermarket atau minimarket itu.
Pemilik mengira sistem supermarket atau Minimarket sama dengan pengelolaan toko tradisional seperti yang selama ini dikelolanya. Dikelola sendiri dan ditangani sendiri tentu saja tidak masalah, tetapi bagaimana dengan toko yang modern pengunjung bebas mengambil barang sendiri tersebut? Apaladi di tambang dengan item barang yang lebih banyak, Pemilik tidak siap dengan kesalahan-kesalahan yang dibuatnya sendiri sehingga menyebabkan bangkrut.
Apa solusi mendatang apabila kita sedang ingin membuka ritel modern seperti itu?
Siapkan sistem manajemen yang rapi agar supermarket atau minimarket yang kita bangun ini ditangani oleh orang-orang yang memiliki fungsi sesuai dengan pekerjaannya. Jangan bertindak pelit dengan merangkap pekerjaan menjadi satu. Kita bukan Superman yang celana dalamnya diluar dan orang yang sempurna. Kita perlu istirahat dan tidak bisa bekerja sepanjang hari dan dengan waktu yang tidak ada istirahatnya. Pemilik ritel modern itu telah lalai memberikan harga-harga di produknya sehingga diborong oleh pemilik toko lainnya. Kalau bisa mintalah bantuan konsultan yang akan membantu toko ritel modern kita menjadi toko modern yang sedemikian rupa diatur mulai buyer, marketing, Merchandiser, customer service, delivery service, ware house dan lain-lainnya.
Jangan lakukan launching secara besar-besaran. Buatlah soft opening terlebih dahulu, sebab karyawan kita semuanya sedang belajar, sehingga dengan soft lopening karyawan menyesuaikan diri dengan keadaan. Tidak perlu ritel modern kita langsung ramai, meledak dan kemudian bangkrut karena adanya aksi borong. Atau orang kecewa karena harganya kemahalan. Tetapi pelan tapi pasti ritel modern kita bisa berjalan dengan baik.
Apabila sudah oke, buatlah launching sesungguhnya, dengan mengadakan Grand Opening. Pada saat inilah kondisi karyawan semua sudah siap, baik secara layanan, pemberian harga, pengiriman dan lain-lain. Sehingga apabila ada kesalahan segera bisa dikoreksi dengan baik. Nah, pengaturan seperti ini tidak bisa dilakukan sendiri tetapi perlu dukungan seorang konsultan ritel yang berpengalaman yang dapat membantu secara manajemen mulai dari kategori produk, sistem manajemennya, software ritelnya, sampai dengan operasional dan pencarian SDM-nya. Apabila bapak ibu membutuhkan konsultan yang seperti ini, dapat hubungi kami di no Hp 081327649999 atau email tanyaiswarin@gmail.com

Posted in Artikel | Leave a comment

Tips hindari kasir nakal saat belanja di minimarket

Tips hindari kasir nakal saat belanja di minimarket

Kasus kecurangan yang dilakukan kasir terhadap konsumen membuat masyarakat harus lebih berhati-hati saat berbelanja. Apalagi, kenakalan tersebut tak hanya sekali terjadi, banyak kasus curang yang dilakukan perusahaan ritel dengan menggenapi jumlah barang yang dibeli.

Bagaimana cara menghindarinya agar tidak menjadi korban?

ada beberapa cara agar seseorang tidak menjadi korban kasir atau retail nakal. Yang paling utama adalah perhatikan jumlah item yang dibeli sebelum keluar dari minimarket.

1. Mintalah struk bukti pembelian Anda, karena dengan tidak memberikan struk inilah kesempatan Kasir melakukan kecurangan.

2. sebelum meninggalkan toko, lihat struk dan hitung berapa item yang dibeli. apakah sesuai baik item maupun harga di struk.

3, Anda juga wajib mengecek harga, biasanya antara harga yang terpasang di rak (Price tag) tidak sama dengan yang tertera di komputer kasir. ini sering kali terjadi karena kelelaian karyawan yang tidak mengganti price tag padahal ada perubahan harga.

Kenapa Kasir di Minimarket sekarang sering melakukan Kecurangan?

1. Karena faktor tekanan, sekarang ini perusahaan ritel menerapkan peraturan penggantian oleh karyawan jika terjadi kehilangan barang di minimarket.
2. Gaya hidup saat ini, mengakibatkan seseorang menghalalkan segala cara untuk meningkatkan kebutuhan mereka.
3. Mulai hilangnya sifat kejujuran.
4. Pengaruh teman teman sekerja.

Ini salah satu strategi yang biasanya dilakukan kasir untuk melakukan kecurangan.

Siapa sasarannya ?

1. Konsumen yang berpasangan, terutama yang berpacaran.
2. Konsumen laki-laki
3. Keluaraga yang bawa anak.

Modus.

1. jika Anda belanja lebih dari 2 item, biasanya item yg ke 3 dan seterusnya itulah yang jadi sasaran kecurangan, misalkan anda belanja 2 pcs bisa di input 3 pcs atau lebih. nah dari kelebihan itu, mereka nanti akan jual lagi ke konsumen lain tanpa scan (duitnya mereka ambil atau untuk mengganti barang yg hilang), atau mereka pakai sendiri (misalkan minuman, mereka bisa minum product tsb tanpa bayar).
2. Modus yang kedua ini biasanya, anda beli barang yang lebih kecil atau harga yg lebih murah, tapi oleh kasir di input dengan barang yg ukuran lebih besar atau harga yg lebih mahal., dan masih banyak modus2 yg lain tentunya.

sekian dulu yg saya sampaikan mudah2an bermanfaat buat Anda. Selamat Berbelanja.

Posted in Berita | Leave a comment

Supermarket

Supermarket adalah sebuah toko pelayanan mandiri yang menawarkan berbagai macam makanan dan barang dagangan keperluan rumah tangga, terorganisir ke dalam beberapa Departemen. Supermarket lebih besar dalam ukuran dan lebih luas dibandingkan dengan toko bahan makanan tradisional atau Minimarket, akan tetapi lebih kecil bila dibandingkan satu pasar raya atau superstore/Hypermarket.

Supermarket secara tipikal barang yang di jual meliputi daging segar, sayur segar, buah segar, susu segar, dan barang-barang kebutuhan rumah tangga. Di Area penjualan, di sediakan rak untuk barang-barang kemasan kaleng, juga tersediaa untuk berbagai item produk nonfood seperti Bahan pembersih untuk keperluan rumah tangga, Elektronik, Obat2an ringan, dan makanan binatang peliharaan. Sebagian besar supermarket juga menjual berbagai produk rumah tangga lain yang dikonsumsi secara teratur, seperti minuman Ringan sampai minuman beralkohol (dimana diijinkan), Produk Pembersih, obat2an, pakaian, dan masih banyak lagi produk non food lainya.

Supermarket di kota menduduki sebagian besar area Mall atau Plaza, biasanya tempatnya di Basement atau lantai I, dan ada beberapa yang letak dekat satu wilayah hunian untuk menyenangkan dan memberi kemudahan kepada konsumen. Selain itu harga yang murah, ketersediaan produk dan pemilihan produk unggulan sebagai daya tarik lainya. Keuntungan-keuntungan lain antara lain mempunyai halaman parkir luas, kenyamanan lain adalah jam operasionalnya yang panjang atau bahkan 24 jam per hari. Supermarket biasanya menganggarkan pengeluaran untuk promosi seperti pasang iklan di surat kabar, penyebaran brosur dan promosi lainya. Selain itu display yang menarik di rak2 yang ada di area penjualan adalah bagian yang tak terpisahkan atau sudah menjadi mata rantai. Persaingan supermarket lain terletak di sekitar area yang sama, justru akan meningkatkan peluang untuk skala ekonomi di daerah itu.

Supermarket biasanya menawarkan produk dengan harga rendah dengan cara mengurangi biaya operasional mereka. Produk Tertentu (seperti makanan pokok : beras, minyak goreng, susu dan gula) adalah dijual sebagai harga umpan, dengan margin O atau bahkan minus. Untuk memenage keuntungan supermarket mengejar volume penjualan secara keseluruhan, sehingga volume penjualan lebih tinggi dan margin tetap dapat di pertahankan pada posisi yang diinginkan perusahaan, Pelanggan biasanya berbelanja dengan cara menempatkan barang dagangan terpilih mereka ke dalam troli atau keranjang belanja dan membayar barang dagangan di pintu keluar atau di counter kasir yang disediakan. Sekarang, banyak rantai supermarket (Supermarket Chain) sedang mencoba untuk mengurangi biaya tenaga kerja dengan cara bergeser kepada pelayanan mandiri, dimana satu karyawan tunggal bisa mengawasi area sales yang lebih luas.

KAMI SIAP Membantu Anda
Untuk mendirikan Supermarket atau Minimarket
HP : 0813 2764 9999
WA : 0813 7264 9999 – pin BB 2BBB9EF9
PUANMART

Posted in Artikel | Leave a comment

Konsultan Retail Modern

Konsultan Retail/Toko Modern call 0813 2764 9999

PT. Momentum Retail Management
MENGEMBANGBIAKAN BISNIS RETAIL ANDA
Klien Retailman
————————————————————————————————–
Komplek Townhouse BSI Residence Blok A No. 3 A Batam Centre Info call : Hp – 0812 7715 9999 – 0857 3891 9999 – 085790479999, WA 0813 7264 9999 atau add pin BB 2BBB9EF9 Batam 29432
————————————————————————————————–

Kami membantu investor untuk mendirikan toko Retail Modern seperti :

1. Minimarket/Supermarket kebutuhan Sehar-hari.
2. Minimarket/Supermarket Bahan Bangunan.
3. Dept Store/Factory Outlet/Fashion/Distro
4. Apotek atau toko obat Modern,
5. Toko Pertanian Modern
6. Toko bahan-bahan Kue Modern
7. Toko Spare part
8. Optik/Toko Kaca mata Moder.
9. Toko Oleh-oleh.
10. Toko Alat-alat Listrik Modern
Support yang kami berikan :
1. Pemilihan lokasi yang terbaik untuk bisnis
2. Desain toko yang modern agar lebih hidup, dan memberi kesan berbeda dengan competitor. serta pembuatan layout yang efektif untuk memudahkan konsumen mencari product yang diinginkan pada saat berada di dalam toko.
3. Pengadaan alat toko berdasarkan skala prioritas, dan ikut menyusun serta menata alat toko tersebut.
4. Program Promosi sampai Launching usaha, dengan membuat Grand Opening yang menarik.
5. System Retail Modern termasuk didalamnya System Management Retail.
6. Standard Operating Procedure sederhana, akan tetapi efektif di jalankan.
7. Software, Sistem Komputer Retail yang terintegrasi.
8. Rekomendasi daftar pemasok yang qualified, unutk repeat buyer secara tunai, kredit maupun konsinyasi
9. Pemilihan barang dagangan (convenience goods) dengan pengelompokan atas fast moving dan slow moving secara proposional.
10. Penyusunan serta Penataan barang sesuai category (Display Merchandising).
11. Rekruitmen, pendidikan dan pelatihan kepada Sales Person, dan kepala toko,Susunan struktur organisasi toko, termasuk membuat job description-nya.
12. Mengoperasikan toko pada tahap awal
13. Konsultasi managemen toko selama perjanjian.
ini di yg Asli mart

Posted in Berita | Leave a comment

Cara Cerdas Berbisnis Retail

CBR Mei JktCara Cerdas Berbisnis Retail​ #CBR
Kehadiran modern ritel akhirnya menjadikan persaingan kian ketat, disinilah muncul tuntutan bagi para owner ritel berkonsep tradisional untuk melakukan perubahan, beradaptasi dan meng-upgrade dirinya untuk adaptif pada pembaharuan. Tanpa upaya itu, maka peluang terhimpit sangat besar. Menyadari hal ini, maka sekelompok pebisnis retail menggelar Workshop Retail Management, acara yang diselenggarakan di Bali, Jakarta, Bandung, Medan, semarang, Surabaya, Yogyakarta, Solo dan Menado tersebut membludak dan menunjukan bahwa bisnis Retail menjadi priamadona baru bagi kalangan pengusaha dan merupakan indikator bahwa kesadaran akan tuntutan perubahan memang sudah dirasakan oleh hampir seluruh pebisnis ritel tradisional di Indonesia.
Pembicaranya di datangkan dari professional Retail Consulting, Bapak Iswarin Retailman​ mantan GM Retail modern terkemuka di Indonesia, materi utamanya adalah transisi menjadi modern, mulai dari desain toko, teknik selling dan promosi dan berbagai konsep menarik lainnya. Dan tidak berhenti sampai disitu, menyadari persaingan yang dihadapi adalah ritel waralaba yang memiliki banyak keunggulan, maka para peritel non-waralaba menyadari keunggulan kompetitif ritel waralaba sangat tinggi, mulai dari jaringan nya yang besar sehingga mampu membeli produk dengan jumlah yang banyak dan mendapatkan konsesi harga yang lebih murah [sehingga profit margin mereka lebih besar] hingga pelayanan dan insfrastuktur yang lebih modern dan berbagi keunggulan lainnya.
oleh Karenanya materi yang di sampaikikan dalam Workshop Cara cerdas Berbisnis Retail ini pun menuju kearah tersebut, menyusun perencanaan hingga order produk sehingga bisa mendapatkan konsesi harga yang sama, upgrade service menuju excellent, design toko dan pengetahuan serta teknik franchising dan berbagai keunggulan lainnya untuk tetap kompetitif didalam persaingan.

Posted in Workshop | Leave a comment